Цифровая экспозиция музея-заповедника «Усадьба «Мураново» теперь доступна на специальном сайте

На днях агентство комплексных коммуникационных решение Prophet запустило сайт по оцифровке части коллекции музея-заповедника «Усадьба «Мураново», расположенного в подмосковном Пушкине. Проект с 2023 года реализует IPQuorum совместно с музеем и РГХПУ им. С.Г. Строганова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках масштабной деятельности по сохранению культурного наследия.
Сейчас все государственные музеи занимаются цифровизацией своих коллекций. Уже к концу 2025 года должен быть полностью сформирован Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации (ГКМФ) — единая электронная база данных с информацией обо всех экспонатах каждого российского музея.
«Хотя Мураново не обладает мощностями Эрмитажа или Исторического музея, мы идем даже с некоторым опережением графика, оцифровывая 4000 предметов в год, и рассчитываем к декабрю передать электронный каталог собрания усадьбы в ГКМФ. Им смогут пользоваться не только специалисты, но все, кто интересуется историей отечественной культуры. Не говоря уже о том, что цифровизация нашего наследия облегчит доступ к нему людей с ограниченными возможностями», — говорит директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново» Александр Богатырев.
Динамические 3D-модели, представленные на сайте проекта по оцифровке экспонатов, — это точные копии оригиналов, которые позволяют составить их валидное описание, включая утраты и повреждения. Работу провели студенты кафедры художественной реставрации мебели РГХПУ им. С.Г. Строганова. Они обмерили предметы из коллекции усадьбы, зафиксировали их элементы на бумаге, а после — в программах AutoCAD и SketchUP. На основе черновых моделей уже созданы полноценные трехмерные модели, сняты видеоролики, добавлено расширенное описание ряда экспонатов.
Ознакомиться с полученными в ходе цифровизации объектами можно также в самом Мураново – в главном здании музея установлены специальные стойки и универсальные тач-столы, оборудованные специальным программным обеспечением Qiotap от компании Mainon. Тач-столы позволяют вывести на экран музейный гид, который подскажет, как лучше пройти к тому или иному оцифрованному объекту и сравнить неповторимый оригинал с его виртуальной копией. Примечательно, что все тач-столы отделаны шпоном под красное дерево, что гармонично вписывает эти объекты в интерьер усадьбы, не разрушая его уникальную атмосферу.
«Наше издание тесно сотрудничает с представителями разных креативных индустрий — архитектура, дизайн, музейное дело, информационные технологии. Сохранение культурного наследия является сегодня одним из главных приоритетов Концепции развития креативных индустрий, утвержденной Правительством РФ. И одним из важнейших направлений этой деятельности является именно оцифровка памятников культуры и истории», — отмечает генеральный деректор коммуникационного агентства Prophet и главный редактор издания IPQuorum Евгения Дорофеева.
На сайте проекта по оцифровке части коллекции Мураново можно рассмотреть и изучить двадцать цифровых двойников экспонатов усадьбы, узнать историю их создания, скачать электронные версии, посмотреть интервью с организаторами проекта, а также узнать последние новости об усадьбе.
«Сегодня на помощь физической экспозиции приходит “цифра” и мультимедиа-контент, которые говорят на понятном для каждого языке, вдохновляют и помогают специалистам творческих специальностей. Проект цифровизации части мебельной коллекции музея-усадьбы «Мураново» демонстрирует, что в XXI веке важен синергетический эффект. Увлечь историей, видеоподкастом, поделиться наследием с помощью виртуальной модели предмета, который важен для понимания эпохи, дать реальный обмер объекта дизайнеру для вдохновения и точную информацию о нем реставратору — это и должна деликатно сделать “цифра”», — уверен руководитель проекта по оцифровке музейных экспонатов музея-заповедника «Усадьба “Мураново”» Илья Насонов.
Сайт стал настоящей цифровой музейной экспозицией, демонстрирующей усадебный быт XVIII–XIX веков, созданный руками профессиональных мастеров-мебельщиков того времени. Объекты подбирались по степени сложности и мемориальной ценности. Среди них: письменные столы поэтов Евгения Абрамовича Боратынского и Федора Ивановича Тютчева, секретер его супруги Эрнестины Федоровны и другие предметы мебельного убранства усадьбы. Разделы сайта будут продолжать пополняться новой полезной информацией.