Вернуться к новостям

В Мураново открыли экспозицию цифровых двойников

В Мураново открыли экспозицию цифровых двойников

Агентство комплексных коммуникационных решении Prophet совместно с IPQuorum завершил реализацию проекта по созданию цифровой экспозиции в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново», а также запустил сайт цифровых двойников части коллекции

В подмосковном литературно-мемориальном музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» на днях состоялась презентация результатов уникального проекта по высокоточной оцифровке музейной коллекции мебели, а также торжественная церемония открытия новой цифровой экспозиции.

В начале 2024 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив IPQuorum совместно с Российским государственным художественно-промышленным университетом им. С.Г. Строганова и при активном участии руководства и сотрудников музея приступили к работе над созданием высокоточных динамичных 3D-моделей 20 бесценных экспонатов из коллекции Мураново, принадлежавших владельцам усадьбы — Боратынским и Тютчевым.

В общей сложности собрание музея насчитывает более 40 000 экспонатов. Большая часть предметов имеет мемориальную ценность. Коллекция мебели — одна из самых богатых в российских музеях. Несмотря на то, что эти предметы мемориальной мебели постоянно находятся в экспозиции, посетители ранее не имели доступа к их внутреннему устройству. 

Проект предоставил уникальную возможность всем без исключения гостям музея в любое удобное для них время знакомиться с конструктивными и функциональными особенностями экспозиционной мебели. На работу с экспозицией командой проекта было потрачено в общей сложности более 740 часов. В ходе выполнения замеров и составления чертежей для некоторых предметов была уточнена атрибуция, а также обнаружены потайные механизмы и конструкционные особенности в двух предметах, о которые ранее не знали и сотрудники музея.

Для оцифровки экспонатов в музеях по всему миру обычно прибегают к одному из двух методов: фотограмметрии (процессу преобразования сотен фотографий одного и того же объекта в 3D-модель) и сканированию LiDAR (высокоточной технологии дистанционного зондирования, использующей лазерный свет для измерения расстояний до объектов). Оба приведенных способа, несмотря на разность технологии, создают трехмерный слепок объекта культурного наследия. В случае с Мураново, оцифровщики пошли другим, третьим путем: они произвели обмер предметов мебели вручную, а уже затем создали трехмерный образ в специализированных программах на компьютере. И, как отмечают эксперты-реставраторы, столь детальной оцифровки и настолько скрупулезных работ, как при реализации этого проекта, в России просто не было. Можно сказать, что цифровизация в Мураново открыла новую страницу цифровых технологий с точки зрения изучения и исследования предметов мебельного искусства.

За десять месяцев профессиональные реставраторы и студенты РГХПУ им. С.Г. Строганова воссоздали в цифровом формате в мельчайших деталях предметы мебели, которые имеют более чем двухсотлетнюю историю и неразрывно связаны с родовым имением знаменитых российских дворянских фамилий. Реализация подобных проектов очень важна сегодня -- они позволяют сохранять историческую память и преемственность культурных эпох, обогащать знаниями, воспитывать чувство уважения и гордости у нашего подрастающего поколения. 

Полноценные цифровые отпечатки экспонатов и вся информация о них были бережно перенесены в специально созданную разработчиками IPQuorum виртуальную среду: на сайт проекта и в интерфейс информационных тач-панелеей, установленных в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново». Интерактивные столы в музейных пространствах явление не новое, но поскольку Мураново — это сокровищница в первую очередь предметов мебели и усадебного быта, то интерактивный стол должен был претерпеть ряд метаморфоз и приобрести соответствующий внешний вид. Сотрудники музея и реставраторы дали ценные и важные рекомендации по стилизации. Благодаря совместной работе интерактивные столы приобрели благородные черты предметов мебели позапрошлого столетия. Теперь цифровые двойники уникальной мемориальной мебели доступны круглогодично для всех ценителей русской культуры.

Помимо цифровых двойников усадебных предметов мебели IPQuorum постарался обогатить виртуальную среду музея обширным спектром полезных прикладных материалов. Была сформирована специальная навигационная система, призванная помочь в реализации проектов по цифровизации. В частности, подготовлены экспертные интервью с российскими музеологами об их опыте цифровизации экспозиций, подкасты о реставрации, методологические рекомендации и пособия. Эти материалы в дальнейшем помогут специалистам-музеологам, реставраторам, экспозиционерам и проектировщикам применять методологию и результаты проекта в различных культурных и реставрационных учреждениях, а также совершенствовать технологии по защите и восстановлению культурного наследия.

«События новой истории лишний раз доказывают, что непозволительно быть беспечными по отношению к столь хрупким материям, как плоды человеческого интеллектуального труда. Все то, что было придумано и создано за многовековую историю, в одночасье может превратиться в ускользающий образ прошлого. Сегодня у нас есть все возможности для сохранения нашего культурного наследия и обогащения русского культурного кода. Задумывая наш проект, мы хотели, с одной стороны, создать цифровую капсулу времени, наполненную смыслами. С другой — выработать прикладной и понятый подход к оцифровке для малых музеев с учетом опыта российских музеологов, который можно тиражировать. Но важно понимать, что переход в “цифру” не может быть самоцелью. Как сказал великий Лев Ноль, стоявший у истоков цифровизации отечественных музеев, цифровая копия не заменит аромат подлинника. Мне бы хотелось, чтобы наш проект стал предвкушением встречи с истинным наследием», — отметила главный редактор IPQuorum и генеральный директор агентства комплексных коммуникационных решений Prophet Евгения Дорофеева.

Над реализацией проекта в общей сложности работали более 100 человек. Это были представители совершенно разных направлений креативных (творческих) индустрий: IТ, дизайна, музейного и реставрационного дела, архитектуры, медиа, исполнительских искусств и др.

В день презентации музей-заповедник «Усадьба «Мураново» посетили более 70 гостей, в том числе заместитель главы городского округа — начальник управления культуры и туризма администрации городского округа Пушкинский Московской области Елена Панькив, иерей Сергиево-Посадской епархии Георгий Парамонов, проректор по цифровой трансформации РГХПУ им. С.Г. Строганова Константин Беляков, руководитель Московской областной общественной организации социально-правовой защиты детей-инвалидов «Виктория» Эльвира Вишневская, главный редактор проекта «Арзамас» Роман Левин и многие другие. На мероприятие приехали деятели культуры и искусства, реставраторы и историки, преподаватели и студенты профильных вузов, представители креативных индустрий, а также подопечные Московской областной общественной организации социально-правовой защиты детей-инвалидов «Виктория». Все гости церемонии получили небольшие памятные сувениры: ключи к истории, гирлянды из объектов оцифрованной мебели, открытки-раскраски, шкатулки с леденцами. А юным гостям — подопечным фонда — были подарены приветственные презенты. IPQuorum также организовал доставку в офис фонда в Пушкино 96 подарков для детей.

В усадебном парке гостей встречали таинственные участники: духи азарта, друга по переписке, липовой аллеи, самовара, башни и оранжереи. Рассказать и показать гостям мистических героев помогли актеры театра «Эскизы в пространстве» — независимая театральная команда режиссеров, актеров и художников, резиденты творческого сообщества МИРА и Нового пространства Театра Наций, а также участники международных фестивалей в Германии, Франции, Китае, Румынии. Современная хореография в исполнении актеров и интерактив со зрителями создали волшебную атмосферу и добавили происходящему сказочности.

Также была организована экскурсия по главному усадебному дому. Гости ознакомились с цифровой экспозицией в сопровождении экскурсоводов. Они смогли детально рассмотреть 20 оцифрованных предметов мебели на установленных в здании усадьбы специальных тач-столах, сравнить цифровую копию и уникальный оригинал.

В ходе мероприятия с незабываемой концертной программой выступила оперная певица, лауреат многочисленных российских и международных конкурсов Александра Конева. В ее исполнении прозвучали романсы на стихи Ф.И. Тютчева на музыку Н.К. Метнера. Партию фортепиано исполнила лауреат международных конкурсов Ольга Воробьева. Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» в день торжественной церемонии также наполнился звуками музыки великих композиторов: специально для церемонии аудиобрендинговая компания FONMIX подготовила уникальный шестичасовой музыкальный плейлист, который помог воссоздать романтическую усадебную атмосферу середины XIX века.

Проект по оцифровке музейной коллекции мебели получил и информационную поддержку от Агентства креативных индустрий, Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере изобразительного искусства (УПРАВИС), Агентства культурной информации, Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), информационного агентства InterMedia, газеты «Культура», журнала Euromag, порталов DailyMoscow, ArtMoskovia.ruArchtime.ru, проектов «Москультура», «Культуромания», «АртВести», «Культурная эволюция», «ART Узел», «Идеи для музеев». Коммуникационным партнером проекта стало агентство комплексных коммуникационных решений Prophet.